STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku | Suratan Makna

STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku

Posted by ridwan yahya Saturday, June 16, 2012 134 Comment/s
Bismillaahirrahmaanirrahiim

     Alhamdulillah, kawan. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba mengangkat sebuah judul terkait di mana keberadaan saya yang tengah bersemayam sekarang. Bukannya tanpa alasan, kenapa saya memilih judul STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku sebagai trending topic kali ini. Kebetulan saja, setelah sekian lama saya bergumul dengan forum macam ini ada kontes SEO yang diadakan BEM kampus yang dipikir-pikir secara tidak langsung memberi faedah menyadarkan diri saya untuk menyempatkan buat tulisan yang khusus membahas STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku.

Hemat saya, dipikir-pikir kapan lagi (dotkom) coba saya bisa meluangkan waktu dan menuangkan pikiran yang secara langsung ngomongin STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku. Mungkin pernah sih kalau nyinggung-nyinggung dikit di postingan yang pernah saya muat. Tapi, ya dikit.
     Maka dari itu sekaranglah saatnya buat saya untuk tampil dan unjuk gigi (*cling) mengabarkan kepada semua blogger yang terdampar di dermaga blog saya agar mengetahui bahwa di tengah bergulirnya peradaban dunia zaman sekarang terdapat sebuah kampus yang bervisikan jauh ke depan, tepatnya "Menjadi Perguruan tinggi yang unggul dalam menghasilkan kader-leader dan profesional". STAI Luqman al-Hakim Hidayatullah Surabaya, itulah kampus yang saat ini tengah gencar-gencarnya melakukan program regenerasi kader yang matang berjuang di tengah masyarakat zaman sekarang yang notabene sedang terseret arus modernitas dunia.

Sejarah
     Pada awal berdirinya, STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku bernama PTI (Pendidikan Tinggi Islam) yang didirikan pada Tahun 1994. Ketika itu perkuliahan berjalan dengan menggunakan 100% kurikulum sendiri dan belum mendapatkan status Terdaftar. Kurikulum tersebut dirancang untuk mencetak kader da’i yang siap diterjunkan ke cabang-cabang untuk membina umat di daerahnya.
     Melihat perkembangan zaman, tuntutan sosial dan prospek out put mahasiswa, serta peluangnya untuk dapat mengikuti program pendidikan yang lebih tinggi (S2 & S3) mengharuskan PTI pada tahun 1997 berubah namanya menjadi STAIL (Sekolah Tinggi Agama Islam Luqman al Hakim), dan berusaha untuk mendapatkan status terdaftar serta berafiliasi ke Depag. Dengan asumsi bahwa program pengkaderan tetap dominan, dan mahasiswa sekaligus mendapatkan materi perkuliahan yang berisi kurikulum nasional.
 
Proses Pengkaderan
     Berawal dari perjuangan di tahun pertama, mahasiswa baru ditempatkan di sebuah daerah yang terkenal persis gersangnya. Di sebuah bukit kukusan yang terkenal aktifitas tambang kapurnya, terletak tepat di Panceng, Gresik mereka mesti menjalani berbagai macam kegiatan perkuliahan dan sekaligus pengkaderan dengan sistem yang ketat dalam suasana boarding school. Bangun tidur pukul dua dini hari, merekapun pergi mengambil air wudlu kemudian bersungkur guna mempertebal daya spiritualitas melalui shalat lail. Rutinitas kebutuhan shalat lima waktu mereka jalankan dengan penuh disiplin dan keseriusan. Berjama'ah dan tanpa masbuk. SubhanAllah. Berlanjut pada program yang lain, mahasiswa aktif menjalani kegiatan peduli lingkungan dengan agenda seperti perbaikan akses jalan keluar masuk kampus Panceng, penataan lapangan kampus, pemeliharaan tempat pemandian warga sekitar kampus, dan lain-lain.
     Setelah lulus uji "emisi" selama satu tahun, mahasiswa pun "turun bukit" menuju kilaunya gemerlap kota Surabaya. Terletak di Surabaya Timur, STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku persis bersebelahan dengan kampus elit ITS. Di Surabaya, mahasiswa melanjutkan studinya dengan tidak mudah. Tidak jarang mereka dihadapkan dengan urusan luar kampus yang dapat meng-upgrade kapabilitas mereka sebagai mahasiswa atau bahkan malah menjerumuskan keadaannya pada hal yang negatif. Terkait dengan berbedanya situasi sistem antara kampus Panceng dengan Surabaya yang berjalan.

Arena Sesungguhnya
     Singkat cerita, 3 tahun sudah mahasiswa STAIL menjalani studinya di Surabaya, karir profesional telah menanti mereka. Tersebar di seluruh penjuru Nusantara, mahasiswa siap terjun di arena yang sesungguhnya. Secara langsung, mahasiswa yang sekarang menjadi da'i akan menghadapi situasi pelik nan kompleks masyarakat negeri.
     Baik, begitulah kawan, sedikit ulasan profil STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku yang tercinta. Semoga penuh manfaat.  Mengingat pengalaman saya jika berbincang dengan temen mahasiswa luar, kemudian ketika di tengah perbincangan tidak jarang dialog semacam ini akan muncul.
     "Antum mahasiswa mana, akhiy?"
     "Hm, ana mahasiswa ITS"
     "Oh,,"
     "Kalau antum sendiri dari mana?"
     "Kalau ana dari STAIL"
     "Hh, STAIL? yang di mana itu?"
     "(Gubrakk, gak tahu STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku)"
     Nah, potongan dialog semacam itulah yang kurang saya kehendaki. Memang, saya kudu realistis juga sih jika kampus saya belum setenar kampus tetangga atau kampus sekitar Surabaya lainnya. Mungkin, rekor jam terbangnya saja yang kurang. Tapi, sebenarnya STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku juga cukup banyak berpartisipasi dalam acara-acara kampus luar, dan penyelenggaraan acara tertentu yang melibatkan kampus luar pun juga pernah STAIL adakan. Namun, apa daya. Beginilah kenyataannya. Tidak mengapa.
     Kami masih harus berjuang,, berjuang demi STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku..!! []
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA

Judul : STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku
Ditulis Oleh : ridwan yahya
Rating Blog : 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://suratanmakna.blogspot.com/2012/06/stail-hidayatullah-surabaya-kampusku.html. Sekali lagi terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. ^_^

134 Comment/s:

www.karga.gr said...

hello visit you frend

Candra said...

nice post sobat :))


Tukaran link yuk ?

Icahbanjarmasin said...

Wahhh..mantef nih...sippp banget tuh sob...hahahhayyyy

Mintarja said...

Kunjungan sore hari mas bro. salam ukhuwah. ^_^

Asis Sugianto said...

datang lagi sobat memberikan dukungan....

Blues webid said...

Nice Post sob... semangat terus..

bendly roy Baninus said...

saya datang-datang dengan lenggang lenggok. hahah :)
tidak jumpa shout box.. cuma nampak ni replacement of shoutbox. :)

datang sini ya sobat :)(
http://yournetphotography.blogspot.com

Drieant said...

kayanya saya pernah koment, kemana nid?? ini artikel daur ulang ya? gara gara google memberikan jeweran?

yAhyA said...

@roy: ada bos shoutboxnya. dicari aja (footer). :) ok siap, aq kunjungi.
@drieant: haa,, :D jadi malu ni bang,, ketahuan dah saya.

bendly roy Baninus said...

mampir lagi :) hihihihi

Ahmad Rizal Samsi said...

hadir untuk meramaikan suasana

Ummiega said...

STAIL Hidayatullah Surabaya Kampusku.

Bang Dayat said...

hadir untuk baca-baca :))

(mymoonlog) said...

Salam my friend,Welcome to mymoonlog,join this site Thanks

Asis Sugianto said...

ayo sob, semangat untuk kontesnya ini.... yakin pasti menang sobat...

Aninda Naima said...

aku tau kampus itu, tapi cuma lewat di depannya aja sih...

yAhyA said...

Ok, thanks all for supporting me..

yAhyA said...

@Aninda Naima kapan2 mampir dulu aja sekalian :)

insanicita.blogspot.com said...

Selamat berjuang sobat ikut mendukung :)

agung ardhi wijayanto said...

gak ada foto kampusnya ya !!
pengen lihat nih

yAhyA said...

@agung ardhi wijayanto
kunjungi aja nih gan STAIL.ac.id

Asis Sugianto said...

mampir melihat perkembangan lombanya sobat...

Riko Yudiansyah said...

berkomentar disini dulu gan,,
blognya bagus banget.


www.cerita-ku.com

Darmawan Saputra said...

terima kasih infonya sob.
sungguh kreatif sekali dan template blog anda simple.
dan sepertinya anda mempunyai kelebihan tersendiri.
bila ada waktu saya akan berkunjung lagi sob :)


#Semoga Sehat Selalu :)

yAhyA said...

@Asis Sugianto ya, makasih banget nii..

yAhyA said...

@Riko Yudiansyah ya thanks, kawan..

yAhyA said...

@Darmawan Saputra aihh,, biasa aj sob.. ini cuma ngutak/ik dikit aja.
ok, thanks dah kunjungannya. ntar aq mampir juga nii

hand bag said...

membalas kunjungan di sini (^o^)v

Icahbanjarmasin said...

Berkunjung nih bang yahya..artikel yang mana lagi nih bang,kikikikkkkkkkkk..oke dech pokoknya sip..hahahhyyy

yAhyA said...

@Icahbanjarmasin ya, yang ini mas..

Asis Sugianto said...

ayo ayo ayo sobta semangat nih memperjuangkan kampusnya...

Hzndi said...

sukses sama kontesnya :)

Herriyati Bastari said...

Meninggalkan jejak terdalam sebagai bukti eksistensi diri, huehue ^^

#ciksuzlin said...

Saya datang sini dari Malaysia balas kunjungan anda (^_________^) love this blog <3 Salam Perkenalan ya.

yAhyA riDwAn said...

@Asis Sugianto ok, thanks sobat,, sobat nii selalu dah,, thanks banget jadinya nii hee :)

yAhyA riDwAn said...

@Hzndi ok, thanks mas..

yAhyA riDwAn said...

@Herriyati Bastari hee ,, eksis nii ceritanya.. :)

Asis Sugianto said...

bagaimana perkembangan lombanya sobat. di kampusnya sudah terbuka penerimaanm MABA gak nih???

Mohd Billy said...

salam ziarah... t.kasih sudi dtg ke blog sy

Bang Dayat said...

wahhh, manteb nih sobat :))

yAhyA riDwAn said...

@Asis Sugianto lombanya semakin panas ,, mungkin karena saya kurang tahu triknya juga ni sampai google naruh saya di posisi keenam. huft, padahal udah gencar2nya saya juga.. ngemis2 backlink k sana ke mari. hee..

reg. MABAnya belum sobat. mungkin nanti saya kabari lagi, insya Allah.

Abu Luqman said...

jom baca keynyataan DR MAZA berkaitan PRU 13 di...

Hzndi said...

sip gan ;)

Asis Sugianto said...

mampir pagi nih sobat,,, wah sekarang kok kota komentarnya di semat sobat, itu gak bagus untuk SEO lomba sobat, hehehe

Muro'i El-Barezy said...

Perguruan tinggi baru wajar sob kalo kiran dikenal, butuh waktu....

semoga sukses kontesnya

Candra said...

bagus artikelnya :))


Bisa tukeran link gak sobb ???
PR1

blog saya yang kuncir

yAhyA riDwAn said...

@Asis Sugianto uhh,, gtu ya, ya udah deh aq balikin lagi. thanks ya.

yAhyA riDwAn said...

@Muro'i El-Barezy emank sih ya, ini emank lagi proses. ,

Mahasiswa Songong said...

mantep, tapi loadingnya lama.

yAhyA riDwAn said...

@Mahasiswa Songong ko bisa masBroo,, ? saya masih sekejap..

Risfani Kusuma said...

Kunjungan balik mas yahya , thanks ya .
by http://tanggulangincommunity.co.cc/

Alam Perwira said...

ayoo pamerkan kampus STAIL =))
berjuang ilmu sama saja jihad kan broo? oh yea, thanks yea udah mampir ke gubug saya :)

fahed said...

maju terus sob.. di sana juga ada saudara sob..hehehe :)

yAhyA riDwAn said...

@fahed bener..?

yAhyA riDwAn said...

@Candra duhh,, sorry, sob.. aku belum bisa nih..

cik awi said...

Sejarah kampusnya lengkap banget sobat..

Suhendri Mr said...

Bagus sob.. cukup lengkap dan transparan hehe Semoga selalu sukses untuk program yang diselenggarakan, begitu juga dengan Anda.

yAhyA riDwAn said...

@cik awi ya, thanks ya dah berkunjung..

yAhyA riDwAn said...

@Suhendri Mr ok,, terima kasih atas doanya, masbro.. amin ya rabb..

www.aduhai.web.id said...

moga sukses selalu gan....

Aldio Blog said...

artikelnya bagus sekali, makasih sobat :)

Asis Sugianto said...

hadir lagi nih sobat....

Bagus Sugiarto said...

Mampir pagi sambil memberi semangat untuk sahabat.
Semangat kawan.

RahMa said...

manyimak...

keep spirit

Adi Pradana said...

nice post sob, kunjungan balik dari sahabat baru. akademis banget...

tasbihcantik said...

informasi kampusnya menarik sekali sob....
tambah sedikit gambar mungkin akan sangat informatif :)
sukses ya buat blognya.

Bang Dayat said...

hadir lagi nih sobat :))

Cirebon-Cyber4rt said...

kampusnya kayanya bagus nih sob :)

Darmawan Saputra said...

terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini, hampir satu jam saya ada disini maklum disini banyak info yang menarik, nanti bila ada waktu saya akan kembali mengunjungi blog anda lagi :D



#Semoga Sehat Selalu :)

yAhyA riDwAn said...

@Adi Pradana biasa aja sob,, :)

yAhyA riDwAn said...

@tasbihcantik ya, terima kasih atas masukannya,,

yAhyA riDwAn said...

@Cirebon-Cyber4rt biasa aja, sob.. hee..

yAhyA riDwAn said...

@Darmawan Saputra oh, ya.. terima kasih banget atas apresiasinya ya..

amethe Bershandar said...

mantab postinganya bermanfaat ,,,, mo liat-liat postingan lain sob ,,,

Aldio Blog said...

ditunggu posting terbarunya :)

Drieant said...

wah bener bener pengen menang kontes nie, ok dah, semoga sukses aja ya..

Asis Sugianto said...

sekolah tingginya ini kapan jadi universitas sobat??

Widodo said...

saya hadir sob untuk meramaikan suasana

Bang Dayat said...

hadir lagi sobat :))

yAhyA riDwAn said...

@amethe Bershandar ok, silahkan. makashih ya.. :)

yAhyA riDwAn said...

@Aldio Blog sudah ada sobat,, kasih back to Home aja page-nya. silahkan dibaca-baca. terima kasih..

yAhyA riDwAn said...

@Drieant hee,,
yaah,, namanya juga usaha bang,, lagian saya belum tahu juga nii usaha yang lebih halal dan lebih efektif lagi dari pada begini. tapi, karena ini bukan berarti saya jadi males dan nggak bikin update-an juga. saya bikin kok. dicheck aja. hee..
thanks dah buat support-nya.. syukran katsiran jiddan. :)

yAhyA riDwAn said...

@Asis Sugianto waduuh,, saya belum tahu juga nii kapan pastinya, yang jelas lagi direncanakan dan juga diusahakan. ya semoga aja terealisasi. mohon doanya aja. dan pokoknya kalo mau, jangan seganlah buat ngirimin lulusan SMA di sana (khusus laki2) untuk menimba ilmu menciptakan peradaban Islam di sini. perwakilan seluruh daerah di Nusantara udah ada. dayak, sunda, batak, jawa, bugis dan lain2 ada semua di sini. . kasih tahu aja ya. makasih ya..

hee.. jadi promosi.

budi os 19 said...

Mantap...tetep semangat...sukses sob :D

Hzndi said...

hadir kembali di postingan abang :D

dokunimus said...

Hampir sama dengan acara kampusku bang.. di kampusku juga ada lomba blog.

Sukses ya..

Lina Gustina said...

Maju terus untuk STAIL Hidayatullah Surabaya!
Terima kasih kunjungannya :)

www.homezweethome.info

Asis Sugianto said...

hadir pagi lagi di blog sobat ini, semoga sukses untuk lombanya sobat...

Wayang said...

Sosialisasi kampusnya mantap sekali. Semoga sukses.

Misbahudin said...

sukses selalu kawan,.......selamat berjuang :)

Dieter said...

dear friend, let the Monday you
greeted with a sunny smile. have a good start to the week, Dieter

amethe Bershandar said...

salam hangat dari saya ... semoga sukses sobat dalam perjuangannya.. Aamiin...

Ikhbal Gusri said...

mantap sobat :), semangat teruss ya :)

diniehz said...

Nice student :D and nice to know STAIL :)

Kalo saya alumni Untan, Universitas Tanjungpura Pontianak :)

Asis Sugianto said...

mampir pagi sobat sebelum memulai aktivitas hari ini

zachflazz said...

saya agak sulit masuk ke menu komen ini, kenapa ya?

zunnuratikah zulkifle said...

singgah sini

HuSinZ said...

wah, sayang sekali saya bukan anak kuliahan
jadi saya kurang begitu mengerti
ehahaha :D

Asis Sugianto said...

gak bosan-bosan nih mampir untuk memberikan dukungan kepada sobat...

Bang Dayat said...

hadir lagi untuk mensupport sobat...
sukses sob :))

Ganis Sebastian said...

IKUT NONGKRONG DI SINI GAN,,BARANGKALI BISA IKUTAN TERKENAL

Ehwansah Jailani said...

ikut hadir untuk meramaikan suasana.....

Bahribux said...

Hadir sob, info yg bermanfaat :D

galedeg said...

Hadir di sini sobb

Abiebiru said...

pintar...!!!! Hrusnya pihak kampus berterima kasih bnget, mdh2n dapat bea siswanya... amin

Misbahudin said...

semangat selalu :)

Penyuluh Perikanan said...

kunjungan balik selamat malam kawan
sekalian follow 304
mohon follow balik ya sobat..
terima kasih
ditunggu

Miranti Aulia said...

visit back :D
nice posting :)

Penyuluh Perikanan said...

ditunggu follow baliknya sobat......

bang_catur said...

mampir pagi... nice posting

♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ said...

. . tampilan baru nich. he..86x . .

Downloader Free said...

kunjungan balik ya..^-^

Dя Toxifier said...

Thanks a lot for the visit! Happy Friday! :D Any plans for the weekend?! :)

copas88 said...

mantap gan..
kunjungi juga gan copas88.blogspot.com :D

dimash marilyn said...

http://www.dimash.info/2012/06/988bet-agen-bola-untuk-prediksi-piala.html

batumuliacrystal.com said...

Kunjungan malam kawan!

sri hartatik said...

nunut http://surtachi.wordpress.com/2012/05/28/stail-hidayatullah-surabaya-kampusku-2/

Misbahudin said...

semangat kawan,ditunggu kehadiranya di planktoon blog :)

SuSet said...

kunjungan sore balik masbro,
wah blognya udah rame, keren, salam kenal masbro

ditunggu follbacknya, hihi #ngarep

Clara Dita Chairunnisa said...

walking back here now. wanna follow2follow? ;)

Apink Rasich said...

waah.. mantab mas broo.. smoga suksess selalu...

Harun Ar said...

Lawatan malam..., pingin lihat2, baca2....
info bagus...

Pay Akhmad said...

pingin kuliah,tpi itu dulu .skarang udah krja,jdi nggk minat lagi,coz banyak kebutuhan :)

Bang Dayat said...

hadir lagi di pagi ynag indah ini :))
wah keren sekali yah sob

vmediakom said...

sukses selalu buat agan dan kampusnya... :)

Em Albar said...

salam kenal yahya, saya kenal dekat dengan Hidayatullah, karena saya adalah santri di batam, tapi saya tidak kuliah di perguruan hidayatullah.

Fahrur Rozi Illahi said...

semangat blogger sob :)

GlamFather said...

wah, mudah-mudahan menang deh sob.. :D

Aneka.Sulam.Lace said...

Jalan2, all d best

uli mayang said...

makasi dah berkunjung, heheh... iya pare terkenal kampung inggrisnya, sayang aku gak di sono. :D

andrepanggabean.com said...

wah bener bener pengen menang kontes nie, ok dah, semoga sukses aja ya..

Love Always said...

was here

Hidayatullah Panceng said...

Afwan akhi, ane copy ya, ane taruh di www.hidatulahpanceng.com
silahkan karya tulis bisa di kirim vie email, klo bisa sertaka foto angkatan
pancenghidayatuula@gmail.com

Raih Rizky said...

ya td sya jg bertanya2 apa itu STAIL.. dan alhamdulillah nemu jawabannya di sini..

Assalamualaikum